Pengamanan Aksi Solidaritas untuk muslim Rohingya di Halaman Kantor Gubernur Provinsi Sumatera Barat

Post by Satuan Polisi Pamong Praja(AFIF AFDISYA) | Posted on 12 September 2017 08:20:26 WIB | Berita Terkini | 794 kali dibaca

Pengamanan  Aksi Solidaritas untuk muslim Rohingya di Halaman Kantor Gubernur Provinsi Sumatera Barat

Satpol PP dan Damkar Prov.Sumbar------- Pada hari Jumat tanggal 8 September 2017 Satpol PP Provinsi Sumatera Barat melakukan pengamanan Aksi Solidaritas untuk muslim Rohingya di Halaman Kantor Gubernur Provinsi Sumatera Barat, Satuan Polisi Pamong Praja dan Damkar Provinsi Sumatera Barat menugaskan 40 (empat puluh) orang personil.

Pukul 13.30 WIB sekitar 1000 orang peserta aksi solidaritas melakukan Longmarch dari Mesjid Nurul Iman menuju Kantor Gubernur Sumatera Barat. Peserta aksi berasal dari gabungan organisasi masyarakat islam, partai islam, Badan Kontak Majelis Taklim dan organisasi mahasiswa di Sumatera Barat.

Setelah sampai di Kantor Gubernur Sumatera Barat, peserta aksi solidaritas menyampaikan 7 (tujuh) tuntutan yaitu:

1.  Mengecam tindakan pembantaian yang dilakukan oleh pemerintah Myanmar terhadap muslim di Rohingya.
  2.  Mendesak pemerintah Indonesia mengambil sikap penyelamatan muslim Rohingya melalui forum Diplomasi ASEAN.
  3.  Menarik duta besar Republik Indonesia dari Myanmar.
  4.  Mengusir duta besar Myanmar dari Indonesia.
  5.  Mencabut nobel perdamaian Aung San Suu Kyi.
  6.  Mendesak PBB untuk menekan Myanmar agar memberi hak kewarganegaraan kepada muslim Rohingya.
  7.  Menuntut anggota ASEAN untuk memberikan sanksi diplomatik kepada Myanmar.

Aksi Solidaritas ini diakhiri dengan penggalangan dana untuk muslim Rohingya. Pada aksi solidaritas peduli muslim Rohingya ini, Walikota Padang juga memberikan pendapatnya tentang tragedi kemanusiaan di Myanmar. Pemerintah Provinsi Sumatera Barat diwakili oleh Asisten I dan Asisten II juga menyampaikan sambutan terkait krisis kemanusiaan yang terjadi di Myanmar dengan korban berjatuhan masyarakat muslim Rohingya.