Wagub Nasrul Abit : Pembangunan SMA Punggasan Selesai Tahun Ini, Tahun Ajaran 2018 Sudah Bisa Menerima Murid Baru

Post by Diskominfo(Drs. AKRAL, MM) | Posted on 03 September 2017 19:15:03 WIB | Berita Terkini | 662 kali dibaca

Punggusan Linggo Sari Baganti - Keinginan pembangunan sekolah SMA yang baru di Punggasan ini merupakan cita-cita masyarakat yang sudah lama, dan baru dapat terealisasi saat ini.

Kita tahu siswa di berapa  daerah terdekat SMA Punggasan Linggo Sari Baganti sangat banyak, seperti sebahagian Ranah Pesisir, sebahagian Lenggo Sari Baganti, sebahagian dari nagarinya Punggasan, Lagan dan Sungai Tunu, sebagian besar dari mereka bisa sekolah kesini." Hal ini disampaikan Wakil Gubernur H. Nasrul Abit Dt. Malintang Panai pada saat acara peletakan batu pertama pembangunan sekolah baru SMA Punggasan Linggo Sari Baganti, Sabtu (2/9/2017).

Hadir dalam kesempatan itu Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat, Walinagari Punggasan, Tokoh masyarakat dan pimpinan kegiatan pembangunan sekolah SMA Punggasan.

Lebih lanjut Wagub Nasrul Abit menyampaikan, "contoh Balai Selasa itu muridnya telah lebih dari 1000 orang dan Linggo Sari Baganti juga telah lebih 1000 orang tentu kurang efektif dalam pembelajar sekolah saat ini. Tentu dengan ada pembangunan sekolah baru SMA Negeri Punggasan, akan mampu menjawab kebutuhan pelayan pendidikan masyarakat didaerah ini. Mudah-mudahan pembangunan sekolah ini tidak ada hambatan dan dukungan masyarakat cukup besar menjadi asset provinsi Sumatera Barat," ujar Nasrul Abit.

Wagub Nasrul Abit juga menyampaikan rasa senangnya karena pembangunan sekolah baru SMA Punggasan sekaligus telah menjadi SMA Negeri. Karena itu kualitas dan mutu pendidikan sekolah ini nantinya menjadi perhatian pengelola sekolah, agar tamatan sekolah disini dapat diterima di berbagai perguruan tinggi terbaik, dengan nilai yang membanggakan."

Wagub juga mengatakan "Kita akan berupaya menempatkan guru yang berasal dari dari daerah ini, namun tentu sesuai standar kualitas guru juga menjadi bagian penting dan itu memnjadi kewenangan kementerian pendidikan nasional.

Informasi dari Dinas Pendidikan bahwa seharusnya pembangunan ini selesai tahun ini, dan harapan kita tahun 2018 depan telah menerima siswa baru. Kita juga berharap dalam pelaksanaan pembangunan ini tidak ada yang terjerat masalah hukum, laksanakan pembangunan sesuai aturan yang berlaku, jangan ada sedikitpun pungli ataupun korupsi, karena para pengawasan hukum akan terus mengawasi pelaksanaan pembangunan ini.

Nasrul Abit menghimbau "Kepada para ninik mamak, tokoh masyarakat, pemuda Punggasan agar mendukung dan membantu pelaksanaan pembangunan sekolah dengan baik aman dan lancar, dan bicara Sumatera Barat siapapun nantinya yang menjadi guru dan pengelola sekolah ini agar dapat menerima dengan hati yang lapang, karena kita bicara mutu dan kualitas pendidikan, ujar beliau"

Nasrul Abit juga menyampaikan, persoalan tanah tadi sertifikatnya telah diserahkan kepada dinas pendidikan yang langsung diserahkan oleh tokoh masyarakat Punggasan Linggo Sari Baganti.

Sementara persoalan pembangunan sekolah  saat ini masih ada pengerjaan saluran air dari dana aspirasi melalui APBD Kabupaten Pessel, masalah ini nanti akan dibicarakan agar segera dituntaslan dan dilanjutkan sehingga tidak mengganggu kondisi penyelenggaraan proses belajar mengajar nantinya. Kerena jika tidak segera diselasaikan pengerjaannya jika hujan turun akan membuat genangan air  nantinya.

Wagub juga berharap Persoalan tanah pembangunan saluran air itu nanti kita berharap walinagari, camat dapat membantu menyelesaikan dengan baik bersama.

Kabid Pendidikan SLTA Dinas Pendidikan Sumbar Anasweri, dalam kesempatan itu juga menyampaikan bahwa" pembangunan sekolah baru SMA Negeri Punggasan ini memakai dana APBN sebesar Rp. 2, 2 Miliar dengan  pengerjaan 180 hari kerja dan mudah-mudah tidak ada kendala dalam menuntaskan pembangunan ini. Pembangunan sekolah SMA Punggusan ini berdiri di lahan kurang dari 1 ha, saat ini tengah membangun tiga ruang belajar, ruang majelis guru, labor dan perpustakaan. Ruang kepala sekolah serta kelengkapan sekolah, seperti MCK dan sebagainya. Demikian dilaporkan. (by. Akral dan Humas)