Cegah intoleransi dengan diaog

Post by Badan Kesatuan Bangsa dan Politik(TITA SHANIA) | Posted on 19 Juni 2017 08:39:54 WIB | Artikel | 575 kali dibaca

Setiap warga negara berhak untuk menjalankan ibadah berdasarkan keyakinan yang dipeluknya. Potensi intoleransi beragama oleh sekelompok umat terhadap umat beragama lainnya dapat ditekan dengan meningkatkan intensitas dialog diantara keduanya. Sebab faktor penyebab tindak intoleransi adalah kurangnya komunikasi atau salah paha atas suatu kasus tertentu. Komunikasi perlu diaktifkan kembali melalui Forum Antar Umat Beragama. Umat beragama di Indonesia sebaiknya tidak mudah terpancing dengan isu yang berpotensi membenturkan satu sama lain.

Menyinggung peran peemrintah dalam menyikapi intoleransi antar umat beragama di Indonesia, hal ini merupakan faktor yang sangat penting. Pemerintah jelas hadir sebagai pelindung segenap warga Indonesia tanpa melihat latar belakang keyakinannya. Masyarakat dan pemerintah harus membiarkan hubungan antar umat beragama tumbuh dengan alami .

(Sebagaimana disadur dari Media Kesatuan Bangsa Kemendagri)