KKN-PPM Tahun 2017

Post by Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa(IZATI, A.Md) | Posted on 24 Mei 2017 16:27:17 WIB | Kegiatan Strategis | 1085 kali dibaca

Pelaksanaan Kegiatan Serah Terima dan Pelepasan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Perguruan Tinggi se Sumatera Barat Tahun 2017, yang dilaksanakan pada tanggal 16 Mei 2017 bertempat di Auditorium Gubernuran.

Dalam Kegiatan Serah Terima dan Pelepasan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Perguruan Tinggi se Sumatera Barat Tahun 2017 dibuka secara resmi oleh Gubernur Sumatera Barat, Prof. Dr. H. Irwan Prayitno, SPsi, MSc, Selasa (16/5).

Dalam sambutannya Gubernur Sumatera Barat, Prof. Dr. H. Irwan Prayitno, SPsi, MSc mengatakan maksud dari Pelaksanaan Kegiatan Serah Terima dan Pelepasan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Perguruan Tinggi se Sumatera Barat Tahun 2017 yaitu implementasi program kegiatan pemerintah dalam pembangunan nasional baik dari pemerintah provinsi maupun pemerintah daerah kabupaten/kota dengan menerapkan ilmu pendidikan yang ada pada perguruan tinggi dan pada masyarakat dengan cara pengabdian dan pembauran secara nyata dan relevan dengan memperhatikan budaya dan kebiasaan setempat.

Kepala Dinas PMD Prov. Sumbar Drs.H.SYAFRIZAL,MM dalam Laporan Panitia Penyelenggaraan menyampaikan bahwa Dasar Penyelenggaraan Serah Terima dan Pelepasan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Perguruan Tinggi se SumateraK Barat Tahun 2017 yaitu:

1. Keputusan bersama Menteri Dalam Negeri dan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 111 Tahun 1998, tentang Pendayagunaan Teknologi Tepat Guna dan Kuliah Kerja Nyata dalam menunjang pembangunan masyarakat nagari dan  desa.
  2. Keputusan Gubernur Sumatera Barat Nomor 410-506-2017 Tanggal 26 April 2017, tentang Penetapan Lokasi Pelaksanaan Mahasiswa KKN-PPM Tahun 2017.

Kepala Dinas PMD Prov. Sumbar Drs.H.SYAFRIZAL,MM dalam Laporan Panitia Penyelenggaraan juga menyampaikan bahwa Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Tahun 2017, diikuti oleh 10 (sepuluh) Perguruan Tinggi dengan jumlah mahasiswa 13.361 orang yang berlokasi di 12 (dua belas) Kabupaten dan 5 (lima) Kota se-Sumatera Barat, dengan rincian sebagai berikut ;

1. Universitas Andalas Padang ; jumlah mahasiswa yang melaksanakan KKN-PPM sebanyak 4.600 orang, pelaksanaan pada tanggal 03 Juli s.d 03 Agustus 2017, dengan lokasi 12 Kabupaten dan 5 Kota;
  2. Institut Agama Islam Negeri Imam Bonjol Padang, jumlah mahasiswa yang melaksanakan KKN-PPM sebanyak 2.000 orang, pelaksanaan pada tanggal 27 Juli s/d 27 Agustus 2017, dengan lokasi Kabupaten/Kota; Tanah Datar, Agam, Pesisir Selatan, Pasaman Barat, Kota Padang dan Kota Pariaman.
  3. IAIN Batusangkar, dengan jumlah mahasiswa yang melaksanakan KKN-PPM sebanyak 1332 orang, pelaksanaan pada tanggal 18 Juli s.d 28 Agustus 2017, dengan lokasi Kabupaten/Kota; Tanah Datar, Sijunjung, Agam, Lima Puluh Kota dan Kota Sawahlunto.
  4. Universitas Bung Hatta Padang, jumlah mahasiswa melaksanakan KKN-PPM sebanyak 1.820 orang, yang dilaksanakan pada tanggal 10 Juli s.d 10 Agustus 2017, dengan lokasi Kabupaten; Tanah Datar, Padang Pariaman, Solok, Agam, dan Pesisir Selatan
  5. Universitas Eka Sakti Padang, dengan jumlah mahasiswa KKN-PPM sebanyak ±1.1200 orang, yang dilaksanakan pada tanggal 10 Juli s.d 19 Agustus 2017, dengan lokasi Kabupaten/Kota; Tanah Datar, Agam, Pesisir Selatan, Padang Pariaman, Solok, Kepulauan Mentawai, dan Kota Padang.
  6. Universitas Taman Siswa Padang, jumlah mahasiswa yang melaksanakan KKN-PPM sebanyak ± 200 orang, yang dilaksanakan pada tanggal 17 Juli s.d 27 Agustus 2017, dengan lokasi Kabupaten Padang Pariaman.
  7. Institut Seni Indonesia Padang Panjang, dengan jumlah mahasiswa KKN-PPM sebanyak 252 orang, pelaksanaan pada tanggal 19 Juli 2017, dengan lokasi Kabupaten Sijunjung, Kabupaten Solok, dan Kabupaten Lima Puluh Kota.
  8. Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, dengan jumlah mahasiswa yang melaksanakan KKN-PPM sebanyak ± 176 orang, yang dilaksanakan pada tanggal 10 Juni s.d 31 Juli 2017, dengan lokasi di Kabupaten Tanah Datar dan Lima Puluh Kota.
  9. Sekolah Tinggi Agama Islam-Pengembangan Ilmu Al-qur’an Padang, jumlah mahasiswa KKN-PPM sebanyak 81 orang, dilaksanakan pada tanggal 22 Mei s.d 22 Juni 2017, dengan lokasi Kabupaten Sijunjung.
  10. IAIN Bukittinggi, dengan jumlah mahasiswa yang melaksanakan KKN-PPM sebanyak ± 1.600 orang, pelaksanaan pada tanggal 5 Juni s.d 20 Juli 2017, dengan lokasi Kabupaten Agam.

Tujuan dari Penyelenggaraan Serah Terima dan Pelepasan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Perguruan Tinggi se Sumatera Barat Tahun 2017 :

1. Mengenalkan mahasiswa pada kenyataan riil dilapangan dalam mengintegrasikan program pemerintah melalui kkn-ppm dengan cara memberikan pelatihan dan pengalaman ke masyarakat secara langsung dan praktis sehingga tumbuh sikap saling pengertian serta membutuhkan.
  2. Mewujudkan dharma pengabdian dalam memadukan unsur pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat, juga dapat meningkatkan rasa tanggung jawab mahasiswa dalam berfikir interdisipliner
  3. Memantapkan kecakapannya dan mempertajam penalarannya.

Sasaran dari pelaksanaan kegiatan KKN-PPM adalah :

terciptanya silaturahmi antara mahasiswa, masyarakat dan birokrat serta dapat termanfaatkannya pengembangan potensi sumber daya alam yang tersedia guna mewujudkan penurunan kemiskinan.