BUMNag Angkatan I Tahun 2017

Post by Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa(IZATI, A.Md) | Posted on 31 Maret 2017 08:44:52 WIB | Kegiatan Strategis | 196 kali dibaca

Pelaksanaan Rapat Pelatihan BUMNag Angkatan I Tahun 2017, yang dilaksanakan pada tanggal 14 s/d 17 Maret 2017 bertempat di Ruangan Rapat Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Sumatera Barat Jalan Pramuka No. 13 Khatib Sulaiman Padang.

Dalam Kegiatan Rapat Pelatihan BUMNag Angkatan I Tahun 2017 dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Sumatera Barat diwakili oleh Kepala Bidang Usaha Ekonomi Masyarakat, SDA dan TTG Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Sumatera Barat, Selasa (14/3).

Dalam sambutannya Kepala Bidang Usaha Ekonomi Masyarakat, SDA dan TTG Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Sumatera Barat, Drs. HERZADI LAZRAN mengatakan bahwa Badan Usaha Milik Desa selanjutnya disingkat dengan BUMDes diproyeksikan muncul sebagai kekuatan ekonomi baru di wilayah perdesaan. UU No 6 tahun 2014 tentang Desa memberikan payung hukum atas BUMDes sebagai pelaku ekonomi yang mengelola potensi desa secara kolektif untuk meningkatkan kesejahteraan warga desa.

Drs. HERZADI LAZRAN juga menyampaikan bahwa Istilah BUMDes muncul melalui Peraturan Pemerintah (PP) No 72/2005 dan dirincikan melalui Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) No 39/2010. BUMDes merupakan wadah usaha desa yang memiliki semangat kemandirian, kebersamaan, dan kegotong-royongan antara pemerintah desa dan masyarakat untuk mengembangkan aset-aset lokal untuk memberikan pelayanan dan meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat dan desa.

Kepala Bidang UEM, SDA dan TTG Drs. HERZADI LAZRAN dalam Laporan Panitia Penyelenggaraan menyampaikan bahwa peserta Rapat Pelatihan BUMNag Angkatan I Tahun 2017 berjumlah 40 (empat puluh) orang yang berasal dari 4 kabupaten (pasaman, pasaman barat, pesisir selatan dan solok selatan), masing-masing kabupaten 10 (sepuluh) orang, terdiri dari :

1. 1 (satu) orang aparat pemberdayaan masyarakat yang membidangi badan usaha milik nagari / desa di dinas pemberdayaan kabupaten.

2. 8 (delapan) orang dari bumnag / bumdes (ketua / direksi dan sekretaris) dari 4 (empat) nagari, terutama nagari yang telah terbentuk bumnag/-bumdes yang memiliki minimal 2 unit usaha.

3. 1 (satu) orang tenaga ahli pendamping ekonomi desa dari kabupaten.

Panitia juga menyampaikan bahwa dalam Rapat Pelatihan BUMNag Angkatan I Tahun 2017 bahwa Narasumber pada Rapat Pelatihan BUMNag Angkatan I Tahun 2017 adalah sebagai berikut :

• Drs. H. SYAFRIZAL, MM. (KEPALA DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA PROVINSI SUMATERA BARAT)

• Drs. HERZADI LAZRAN, MM (KEPALA BIDANG UEM, SDA DAN TTG).

• AZHARI, S.Sos, (KASUBID PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DINAS PMD PROVINSI SUMATERA BARAT)

• DR. RAHMI FAHMI, SE, MBA (REKTOR UNIV. DARMA ANDALAS PADANG).

• DR. HAFIS RAHMAN, SE, MSBS (DOSEN FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS ANDALAS PADANG)

• A. RIZAL PUTRA, SE, M.Si. CA.Ak (DOSEN FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS ANDALAS PADANG).

• ILMAINIR, SE, M.Si.CA, AK (DOSEN FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS ANDALAS PADANG).

• DR. SARI LENGGOGENI (DOSEN FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS ANDALAS PADANG)

• DR. MA ‘RUF, SE. (DOSEN FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS ANDALAS PADANG)

• Drs. H. MARTIAS MAHYUDDIN, M. Sc. (PAMONG SENIOR)

• Drs. SULTANI, M. Si. (KONSULTAN PENDAMPING WILAYAH)

Tujuan dari Penyelenggaraan Rapat Pelatihan BUMNag Angkatan I Tahun 2017 :

1. untuk menginspirasi dan membangkitkan motivasi aparat, tenaga ahli pendamping ekonomi desa dan direksi serta bendahara bumnag/bumdes dalam memajukan perekonomian nagari/desa dan meningkatkan pendapatan asli desa.

2. sharing informasi dan berbagi pengalaman dalam pengelolaan dan pengembangan bumnag/bumdes.

3. menyampaikan informasi-informasi tentang pendirian, pengurusan dan pengelolaan serta perkembangan bumnag/bumdes.

4. menjalin hubungan silaturahmi dan mempererat rasa kebersamaan diantara pengurus badan usaha milik nagari / desa di provinsi sumatera barat.

Pembiayaan kegiatan Pelatihan Penguatan Kelembagaan BUMNag / Desa Tahun 2017 ini bersumber dari dana DPA-OPD Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Sumatera Barat Tahun 2017 kepada para peserta diberikan fasilitas akomodasi, konsumsi selama pelaksanaan kegiatan berlangsung serta materi dan bahan, alat-alat tulis dan uang pengganti transportasi bagi peserta non pns yang jumlahnya sesuai dengan dana yang tersedia.