Rapat Persiapan Awal KKN-PPM Tahun 2017

Post by Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa(IZATI, A.Md) | Posted on 27 Maret 2017 16:06:58 WIB | Kegiatan Strategis | 215 kali dibaca

Rapat Persiapan Awal KKN-PPM Tahun 2017

Pelaksanaan Rapat Persiapan Awal KKN-PPM Tahun 2017, yang dilaksanakan pada tanggal 30 Januari 2017 bertempat di Ruangan Rapat Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Sumatera Barat Jalan Pramuka No. 13 Khatib Sulaiman Padang.

Dalam Kegiatan Rapat Persiapan Awal KKN-PPM Tahun 2017 dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Sumatera Barat diwakili oleh Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Sumatera Barat, Senin (30/1).

Dalam sambutannya Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Sumatera Barat AZWAR, SE, M.Si mengatakan dasar hukum Rapat Persiapan Awal KKN-PPM Tahun 2017 yaitu UU No 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, PP No 48 Tahun 2008 tentang Sistem Pendidikan Tinggi,Keputusan bersama MENDAGRI No 111 Tahun 1998 dan MENDIKBUD No 198/U/1998 tentang Pendayagunaan Teknologi Tepat Guna (TTG) dan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam menunjang Pembangunan Masyarakat Desa, oleh karena itu sekarang kita sebut KKN-PPM yaitu Kuliah Kerja Nyata (KKN) - Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (PPM), DPA DPMD Nomor 1.22.1.22.01.26.04 KegiatanPemberdayaan Masyarakat dalam menunjang KKN-PPM. Maksud pelaksanaan KKN-PPM adalah Implementasi program kegiatan Pemerintah dalam Pembangunan Nasional baik dari Pemerintah Provinsi Sumatera Barat maupun Pemerintah Daerah Kabuaten/Kota.

AZWAR, SE, M.Si juga menyampaikan bahwa sasaran KKN-PPM adalah tercapainya Masyarakat Mandiri yang dapat mengurangi angka kemiskinan dengan memanfaatkan sumber daya alam yang tersedia di Nagari/Desa/Kelurahan serta terciptanya silaturahmi antara Mahasiswa, Masyarakat dan Pemerintah Daerah.

Kepala Bidang UEM, SDA dan TTG Drs. HERZADI LAZRAN dalam Laporan Panitia Penyelenggaraan menyampaikan bahwa peserta Rapat Persiapan Awal KKN-PPM Tahun 2017, yaitu :

• Perguruan Tinggi Negeri/Swasta yang tergabung dalam KKN-PPM tahun 2017
  • DPMD Provinsi Sumatera Barat sebagai mediasi dan fasilitasi kegiatan KKN-PPM Tahun 2017.

Tujuan dari Penyelenggaraan Rapat Persiapan Awal KKN-PPM Tahun 2017 :

mengintegrasikan program pemerintah dalam menunjang pembangunan dengan cara berbagi pengalaman ilmu yang diperoleh untuk memecahkan permasalahan di lokasi KKN-PPM dan mengembangkan potensi Mahasiswa dalam meningkatkan rasa tanggung jawab di tengah-tengah Masyarakat dalam menunjang Pembangunan.

Hasil yang diharapkan pada Rapat Persiapan Awal KKN-PPM Tahun 2017adalah :

membimbing masyarakat dalam mengajukan rencana program yang akan dilaksanakan dalam MUSRENBANG tingkat Nagari/Desa dan Kelurahan.