DPM& PTSP Prov. Sumbar menyelenggarakan sosialisasi pengendalian internal

Post by Dinas Penanaman Modal & Pelayanan Terpadu Satu Pintu(AMRIZAL, S.Sos) | Posted on 21 Maret 2017 10:31:50 WIB | Penanaman Modal | 149 kali dibaca

DPM& PTSP Prov. Sumbar menyelenggarakan sosialisasi pengendalian internal

Selasa, 21 maret sedang berlangsung pelaksanaan sosialisasi Sistem Pengendalian Intern Pemerintah atau dikenal dengan istilah SPIP di Ruang rapat Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu.  Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM&PTSP) Prov. Sumbar dan dihadiri , dibuka secara langsung oleh Kepala dinas Bapak Maswar Dedi , Tim pembicar BPKP menjelaskan secara detail tentang sistem pengendalian intern di Lembaga Pemerintahan. SPIP dulunya dikenal dengan istilah Sistem Pengawasan Melekat (WASKAT), yang berlandaskan Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008. SPIP adalah proses yang integral di lingkungan Instansi Pemerintah atas tindakan dan kegiatan yang dilakukan secara terus menerus oleh pimpinan dan seluruh pegawai untuk memberikan keyakinan memadai atas tercapainya tujuan organisasi melalui kegiatan yang efektif dan efisien, keandalan pelaporan keuangan, pengamanan aset negara, dan ketaatan terhadap peeraturan perundangan, sehingga tercapai pemerintahan yang baik dan bersih.

Program sosialisasi bertujuan untuk menyiapkan program pembinaan dan pengawasan SPIP lingkungan kerja BPPT, tim satgas dapat melakukan penyusunan disain SPIP, mengevaluasi lingkungan pengendalian dan memberikan penilaian resiko (control self assessment), dengan demikian lingkungan kerja yang kondusif dapat terwujud dengan baik. Selama pelaksanaan sosialisasi, antusiasme pegawai DPM&PTSP terhadap penerapan SPIP terlihat jelas dari pertanyaan-pertanyaan dan tanggapan. Beberapa pertanyaan berkisar tentang sinergisme sistem SPIP  .