PENCEGAHAN BERITA HOAX DI MEDIA

Post by Diskominfo(WISNITA) | Posted on 18 Maret 2017 11:13:28 WIB | Berita Terkini | 214 kali dibaca

PENCEGAHAN BERITA HOAX DI MEDIA

Kepala dinas kominfo sumbar Ir. Yeflin luandri menjadi narasumber di stasiun televisi padang tv jum,at 17 maret 2017 dalam acara dialog khusus pencegahan propaganda radikal terorisme di dunia maya. Dalam kesempatan tersebut beliau menjelaskan bahwa propaganda di media sosial , ancaman baru indinesia. Karena sasarannya besar, mampu mempengaruhi opini secara masal, dan dalam waktu singkat dg biaya yg murah. Hoax sebagai alat propaganda , dari data lebih dari 90 persen mempergunakan sosial media ( fb, twitter, instagram, path)sebagai saluran penyebaran beritanya selain situs web maupun aplikasi chatting (wharsapp, line,telegran) dan hampir setiap hari sehingga bisa mengganggu kerukunan bermasyarakat dan dapat menghambat pembangunan. Dalam kesempatan tersebut beliau menyampaikan strategi penanggulangan berita hoax dg cara jadilah pengguna yg cerdas. Bisa memilah dan memilih. Dari sisi pemerintahan ada pencegahan dan penegakan hukum dan membuat berita kontra hoax melalui pemantauan isu, melibatkan masyarakat umum secara langsung dg membentuk komumitas anti hoax dan koordinasi kementerian lembaga terkait. Dialog tsb juga menghadirkan narasumber dari LKAAM Sumbar, M. Natsir Dt. Sampono Batuah.