Sekda Provinsi Sumatera Barat Membuka Kegiatan Sosialisasi Peraturan Gubernur Sumatera Barat no. 6 thn 2017

Post by Diskominfo(EKO KURNIAWAN, S.Kom) | Posted on 14 Maret 2017 21:09:25 WIB | Berita Terkini | 879 kali dibaca

Padang, 14 Maret 2017

Bertempat di Auditorium Gubernuran Kota Padang, Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Barat, Dr. H. Ali Asmar M.Pd membuka Kegiatan Sosialisasi Peraturan Gubernur Sumatera Barat no. 6 Tahun 2017 tentang Pedoman Pengelolaan Informasi dan Dokumentasi di Lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat. Dalam sambutannya Sekda mengatakan bahwa kewajiban pemerintah sebagai badan publik adalah memberikan informasi kepada masyarakat, karena masyarakat mempunyai hak untuk mendapatkan informasi dari badan publik.
Informasi yang di maksud adalah informasi yang bersifat ON yaitu informasi yang terbuka untuk publik.

Lebih lanjut Ali Asmar mengatakan bahwa keterbukaan dan akuntabilitas badan publik menjadi semakin penting untuk di laksanakan dalam era globalisasi, karena sudah tidak ada lagi ruang dan sekat yang membatasi akses masyarakat untuk memperoleh informasi yang seluas-luasnya.

Penerapan prinsip-prinsip keterbukaan dan akuntabilitas ini pada dasarnya sangat tergantung pada kesiapan masing-masing organisasi perangkat daerah (OPD) Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dalam mengelola informasi dan dokumentasi bagi masyarakat. Untuk itulah, sebagai upaya menyamakan persepsi dalam menciptakan dan menjamin kelancaran pelayanan informasi publik maka disusun pedoman pengelolaan informasi dan dokumentasi di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat yang di wujudkan dalam bentuk Peraturan Gubernur nomor 6 thn 2017.

Di akhir sambutannya, Sekretaris Daerah mengharapkan agar sosialisasi ini bermanfaat bagi organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat sehingga dapat mewujudkan pelayanan terbaik bagi masyarakat.
Kegiatan sosialisasi ini di ikuti oleh organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan pemerintah provinsi Sumatera Barat dan bertindak sebagai narasumber adalah ketua Komisi Informasi (KI), Syamsurizal dan Ronni, MBA